вул. Антоновича, 172, Київ, 03150
blog img

Наша команда внимательно наблюдает за всеми нововведениями в законодательстве и сегодня мы обсудим новость от 26 января 2022 о принятии Кабмином постановления «Об утверждении Типовой формы договора об установлении земельного сервитута для размещения объектов энергетики и передачи электрической энергии», разработчиком которой является Госгеокадастр.

Поговорим подробнее о сервитутах. Все мы знаем, что сервитут представляет собой право бесплатного или платного пользования чужим земельным участком для определенных нужд. Со всеми видами земельных сервитутов можно ознакомиться в главе 16 Земельного кодекса Украины.

Чем устанавливается земельный сервитут?

Земельный кодекс Украины четко определяет, что сервитут может устанавливаться договором, законом, завещанием или решением суда.

Сегодня мы рассмотрим установление земельных сервитутов под размещение объектов энергетики и передачи электрической энергии. С 26 января постановлением Кабинета Министров Украины определена типовая форма договора на установление такого сервитута.

Из какой информации составляется договор?

Договор обязательно содержит реквизиты сторон его заключения (владелец или пользователь земельного участка и сервитуарий), подробно описывается предмет договора, т.е. земельный участок или его часть, по поводу которого составляется договор, определяются права сервитуария по поводу пользования земельным участком на основании этого договора (сервитут может быть постоянным или строковым, также следует отметить, что на земельные участки находящиеся в пользовании, срок действия сервитута не может быть определен больше, чем срок, на который земельный участок передается в пользование), определяется размер платы за выполнение договора или устанавливается бесплатная основа и периодичность такой платы собственнику или пользователю земельного участка. Обязательным пунктом является описание прав и обязанностей владельца и сервитуария.

 

Ознакомиться с формой Типового договора можно здесь.

 

Заказать установку земельного сервитута и ознакомиться с услугой можно по этой ссылке.