вул. Антоновича, 172, Київ, 03150
blog img

Сертифицированные инженеры-землеустроители получили свой Новогодний подарок от Кабинета Министров Украины, а именно: 29 декабря 2021 года был утвержден Порядок реализации пилотного проекта по внесению в Государственный земельный кадастр сведений о земельных участках сертифицированными инженерами-землеустроителями и требованиях по проведению мониторинга выполнения сертифицированным полномочий государственных кадастровых регистраторов, а также порядок обжалования решений о внесении сведений в Государственный земельный кадастр, принятых сертифицированными инженерами-землеустроителями в рамках пилотного проекта.

С чего следует начать?

Прежде всего, нужно оценить объемы собственных работ и посчитать насколько экономически эффективным будет обустройство рабочего места как пользователя Государственного земельного кадастра. По подсчетам наших полтавских коллег, сумма на обустройство такого места составит около 10 000$. Сюда входит полный пакет расходов, включающий и лицензионную операционную систему, программное обеспечение и все возможные расходы.

Следующим шагом является обращение в Госгеокадастр с заявлением на прохождение стажировки в территориальном отделе Госгеокадастра, в котором будет указан номер и дата выдачи квалификационного сертификата инженера-землеустроителя.

В течение трех дней Госгеокадастр принимает решение о возможности такой стажировки и уведомляет Вас об этом.

Сама стажировка проходит в течение одного дня в территориальном отделе Госгеокадастра, о чем Вы будете предупреждены заранее. В этот день проходят теоретическое, практическое обучение и составляется соответствующий зачет и по результатам пройденного обучения выдается справка с оценкой руководителя стажировки в лице государственного кадастрового регистратора.

А что с сертифицированными землеустроителями, уже работавшими регистраторами? Для Вас все гораздо проще, если опыт работы в должности составляет более двух лет, то проходить курс стажировки нет необходимости.

Что это дает нам – землеустроителям?

Прежде всего, мы увеличиваем собственные полномочия: получаем непосредственный доступ к данным Государственного земельного кадастра в качестве государственного кадастрового регистратора, что позволит сократить до минимума время на государственную регистрацию земельного участка, следовательно мы сможем быстрее выполнять свою работу и становиться лидерами рынка за всеми показателями.